26 июня 2018

Современные методики преподавания. Что такое CLIL?

Современные методики преподавания. Что такое CLIL?

С каждым днем появляется все больше и больше новых методик, а также подходов к преподаванию. И это объяснимо: меняется мир, меняются поколения и, соответственно, меняется восприятие информации.
О CLIL сегодня говорят повсюду. Языковые школы пытаются внедрить его в свою методику преподавания и, таким образом, создать идеальный курс изучения языка.
Но что такое по сути CLIL и почему о нем говорят все?
СLIL - это интегрированный подход к изучению языка, когда предмет преподается на иностранном языке.


Как это происходит?
1. Преподаватель выбирает тему урока английского.
2. Дети обсуждают темы природы, науки или литературы. Это создает подходящую атмосферу для общения на английском языке во время урока.
3. Меняется и цель урока. Если раньше это было изучение языка само по себе, то теперь главная задача – уметь выразить свои мысли.


Эта методика не новая, и появилась когда школы начали преподавать предметы на иностранных языках. Просто раньше у нее не было названия, и она не считалась ведущей методикой преподавания английского для детей.

 

 

В чем ценность CLIL?
1. Наличие подходящей атмосферы в школе для изучения языка.
Даже родной язык мы изучаем через ситуации, книги, а также истории. Также эффективным такой подход будет и для изучения английского.
2. Большая мотивация к обучению, развитие навыков коммуникации и уверенное владение языком во время занятий в школе английского языка.
CLIL урок английского для детей обязательно сочетает в себе четыре основных навыка общения: чтение, письмо, аудирование и разговорная речь.


Как распознать, есть ли CLIL на уроке?
Выделяют четыре обязательных аспекта в CLIL уроке:
• Содержательный контент - обеспечивает прогресс в знаниях, навыках и понимание специфических элементов, определенных программой, при изучении английского языка детьми.
• Коммуникация - использование языка для изучения определенной темы в школе английского языка.
• Осмысление - развитие умственных навыков, в процессе изучения новых слов с использованием реальных предметов во время занятий с преподавателем английского.
• Культура – погружение в новую культуру и помогает осознать себя во время изучения английского языка.


Как проходит CLIL урок?
1. Коммуникация происходит на языке, который изучается, а все грамматические или словарные конструкции определяются темой урока английского для детей или взрослых.
2. Словарные конструкции подбираются в соответствии с темой урока. Преподаватель выбирает необходимые конструкции для изучения языка.


Какие элементы CLIL методики мы используем в школе английского языка DEC school?
В первую очередь это проектная деятельность.
В результате таких структурированных уроков студенты в нашей школе систематизируют полученные знания и оттачивают навыки презентаций, дебатов, письма, ведения блогов и т.д. Элементы этой методики улучшают речевые навыки студентов школы английского языка, помогают использовать язык вне класса и мотивируют к изучению языка.


Сейчас методика CLIL полноценно используется лишь в немногих альтернативных школах в Северной Америке и Европе, поскольку ее внедрение в общеобразовательных школах требует основательной работы над методикой и наработки ресурсной базы. А тем временем, популярность CLIL растет, и все больше школ вводят элементы CLIL в тестовом режиме, подтверждая ее эффективность.

DEC school идет в ногу со временем и внедряет огромное количество инноваций в свою программу, акцентируя внимание на тех методиках, которые приносят наилучшие результаты студентам. Только интегрируя различные подходы к преподаванию, возможно найти структуру урока, которая будет подходить каждому студенту.
DEC school – это английский, который любят за легкость и эффективность.

 

Регистрация на Family Day

Регистрация на DECkidsfest

Оплата онлайн

Заказать обратный звонок

Перезвоните мне

Оставьте контакты, и мы свяжемся с вами

Имя
Телефон
E-mail